Conservando la tradición chichera en Purranque

Miércoles, 13 septiembre, 2017

En el Sur Austral de Chile, este emprendedor desarrolla una bebida que forma parte de las costumbres nacionales de nuestro país.

Rubén Guerrero es un emprendedor de la  X Región, que ha estado conectado toda su vida al trabajo agrícola. Junto a su esposa Anadelia Cárdenas, actualmente tienen un negocio de chicha, siendo conocidos en el sector, llegando a vender más de 250 litros en Fiestas Patrias.

Hace 10 años que trabajan en este característico brebaje, además de realizar hojarascas para los característicos alfajores con chancaca. “En la casa tenemos la prensa hidráulica y ahí la producimos. Estuvimos 17 años en Argentina, donde nunca me alejé de la agricultura, debido a que trabajé en la cosecha de la cebolla. Volvimos a Chile y me jubilé. Desde ahí que me dedico a hacer chicha de manzana”, cuenta.

Antes no tenían todos los instrumentos para poder realizar la bebida, por lo que aplicaban técnicas antiguas. “Hacíamos, pero en menor cantidad, porque era de forma manual. Molíamos y estrujábamos el jugo de fruta. Esto se realiza poniendo el contenido en un paño y después se hace presión contra él.  Así, yo tiraba el género y mi señora estrujaba o viceversa”, comenta.

Él ingresó a Fondo Esperanza (FE), hace 3 años atrás. Dice que su Banco Comunal (BC) llamado La Colonia, es un grupo muy unido y simpático. “Estar en la institución nos ha servido para comprar  insumos y así salir adelante. También hemos podido mantener la maquinaria para hacer chicha”.

Dentro del año, su esposa, Anadelia, se dedica a hacer empanadas de horno y fritas, las que venden también en Osorno. Pero durante la época de Fiestas Patrias, la venta de chicha es la que más les aporta.

Rubén es un hombre muy dinámico al que no le gusta quedarse sin hacer nada en la casa. Por lo mismo cree que es un buen emprendedor. “Hay que ser responsable en todo sentido porque esa es la única manera de salir adelante”, agrega.

Asevera, también, que hace chicha porque le gusta hacerlo y lo pasa bien en la producción. “Nunca hemos pensado en que al realizar estos productos mantenemos la tradición chilena y eso es muy bonito”.

Dice que en general les va muy bien con la venta de esta tradicional bebida, aunque existe harta competencia en el sector. “Este año hicimos 7 mil litros, porque la fruta no estaba muy buena, hubo mucho calor y falta de agua, entonces la manzana no quedó jugosa. En un año normal se hacen 13 mil litros”, comenta.

Si para este 18 de septiembre usted quiere disfrutar de la chicha más conocida de esta zona, puede hacerlo visitando cale 5 de Abril #171, Purranque.

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