“La mujeres de Coronel somos fuertes y luchadoras”

Lunes, 20 marzo, 2017

Con energía emprendedora, Yenny Cabezas ha sacado adelante a su familia, cocinando en su negocio “La Chaparrita”.

Ella cuenta que el empuje lo trae desde que nació. Oriunda de Coronel, VIII Región del Bíobío, ha hecho su vida en la caleta “Los Rojas”, primero junto a su padre y ahora a su marido, ambos pescadores de oficio.

Como señala, una mujer que acompaña a un hombre de mar, no puede quedarse de brazos cruzados y tiene que apoyarlo. “Un día nos pusimos a pensar con mi suegra y mi cuñada qué podíamos vender. Sabíamos que la pesca no era buena todo el año, por eso decidimos hacer pan amasado, sopaipillas, alfajores y salimos a ofrecer”, cuenta.

Desde ese momento aspiró a crecer, dando vida a su emprendimiento llamado “La Chaparrita”, dedicada a la distribución de almuerzos y diferentes productos de la cocina tradicional. Un tiempo después y buscando abrir alguna puerta, se enteró de Fondo Esperanza (FE). “Al Banco Comunal (BC) ‘Las Luchadoras’ llegué hace más de cuatro años, invitada por una vecina.Me hice de muchas amigas, porque en la mayoría somos mujeres y esposas de pescadores. Tenemos historias parecidas,casi todas nos hemos rebuscado vendiendo distintas cosas para salir adelante”, resalta.

Su principal preocupación es que sus hijos tengan un título y acceso a mejores oportunidades. “Mi hijo mayor entró al ejército y ahora se fue a Iquique. Ver que él puede acceder a otras cosas me hace feliz, porque para eso nos esforzamos con mi marido, para que ellos tengan otras opciones diferentes, más allá de la caleta”, señala.

Yenny tiene claro cuál es el sello que la caracteriza a ella y a sus congéneres del sector. “Las mujeres de Coronel somos muy trabajadoras, fuertes y luchadoras, porque así nos educan. Además, a la  mayoría no nos queda otra si queremos algo mejor para nuestras familias”, comenta.

Entrega sus platos a pedido en diferentes locales, oficinas e incluso en el hospital de la ciudad. A raíz de esto y porque le encanta cocinar, sueña con transformar su negocio en un restaurant. “Repartimos pastel de choclo y humitas en diferentes lugares durante el verano, trabajando de lunes a domingo. El resto del año, las papas rellenas son las que más se venden, según dicen porque son los platos que mejor preparo”, cuenta orgullosa.

Con Fondo Esperanza ha podido salir adelante, vender mucho más e incluso hacer pedidos para fiestas. Si usted quiere contactarse con “La Chaparrita”, puede hacerlo a su celular +569 98566413. 

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