Emprendimiento a la carta

Empanadas

Virginia Molina – Empanadas de verduras con queso

Como el emprendimiento de empanadas de Virginia Molina iba viento en popa, se aqtrevió a innovar y experimentó cambiando algunos ingredientes.

Leer más >>

corvina-en-papillote

María Luna – Corvina al horno

María Luna empezó a trabajar como cocinera cuando su esposo quedó sin trabajo. Su hijo tenía un tumor y necesitaban dinero. Pensé en cuáles eran mis habilidades, qué tenía…

Leer más >>

Pajaritos

Margarita Arias – Pajaritos

Es una orgullosa dueña de casa, que convirtió sus preparaciones en su trabajo. Hoy todo el mundo la reconoce por sus productos, especialmente los pasteles conocidos como “pajaritos”, por…

Leer más >>

Porotos-con-Riendas

María Georgina Palma – Porotos con riendas y mote

Heredó una cocinería que albergó durante décadas a su madre. En ella los recuerdos abundan y fue el lugar que le dio el coraje para luchar por sus…

Leer más >>

Pie de Limón

Nelly Ponce – Pie de Limón

Desde pequeña acompañó a su abuela en la cocina. Miraba y sentía los aromas, esos mismos que hoy la transportan al pasado. De ella heredé muchas recetas, que están…

Leer más >>

2_1399_GUISO349X240

María Elisa Morales-Pastel de zapallo italiano

María Elisa Morales cautiva con su receta de pastel de zapallo italiano, el que es tan solicitado, que muchas veces piden repetirlo durante la semana,

Leer más >>

panquequenaranja

Natalia Gatica – Torta de panqueque naranja

Decidí buscar un trabajo que me permitiera estar con mi familia y opté por independizarme, a pesar de que se trabaja más todavía. Se gana mejor y lo más…

Leer más >>

masabasicaparaempanadasparafreir

Jimena Chodil – Empanadas fritas de sierra con queso

Un día, Jimena Chodil vio como una amiga preparaba empanadas de sierra con queso. Para ella fue extraño, nunca se había imaginado la mezcla. Su curiosidad la llevó a…

Leer más >>

arrollado

Juan Carlos Silva – Arrollado de ave SeryCar

En Los Andes está el restaurante y pub SeryCar donde encontramos a su orgulloso dueño, Juan Carlos. Un hombre con una historia y un amante de la comida.

Leer más >>

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

María Irma Guerrero – Paila Marina

María Irma Guerrero cuenta que comenzó a cocinar sólo por ingenio, nada de técnicas ni recetas. Fui probando y me salió bien. Tengo un don para la cocina.

Leer más >>

pebre1

Claudia Camán Zapata – Pebre de Quínoa

Su abuela y mamá fueron las encargadas de traspasarle el conocimiento culinario mapuche. Claudia Camán sólo tuvo que aprender y decir “manos a la obra”.

Leer más >>

9262_tarta_de_frutos_secos

Omar Álvarez – Kuchen de frutos secos

Siempre quise ser independiente y dedicarme a la repostería, fue difícil empezar, pero acá estamos hace ya tres años cumpliendo este sueño.

Leer más >>

1_418_AJIACO-CHARQUI

Ernestina Carrasco – Ajiaco de charqui

Desde pequeña, la cocina se transformó en su lugar preferido de la casa y gracias a las enseñanzas de su madre, Ernestina Carrasco aprendió algunas técnicas culinarias.

Leer más >>

Creamcarlin

Karla Miranda-Crema Carlim

La crema Carlim nación cuando Karla trabajaba en un restaurante. Ahí aprendió a preparar la clásica crema pastelera, sin embargo, esta cocinera decidió experimentar y cambió algunos ingredientes de…

Leer más >>

pechuga

Hayley Morales – Pollo relleno a la chilena con arroz criollo

Un día se le antojó hacer pollo relleno para agasajar a los suyos. No tenía mucho tiempo, así que echó mano a lo que tenía en su cocina y…

Leer más >>

lucumatortsa

Marcela Virolde – Torta de Lúcuma

Cada vez que Marcela cocina, se nota la felicidad en su cara y en la de las dichosas personas que degustan sus preparaciones.

Leer más >>

amasar-pan

María Vera “La Cota” – Pan Amasado

Con gracia transforma en verso acciones comunes. Como hacer pan, como volver a su pueblo, como hacer merengue, como agradecer la buena fortuna.

Leer más >>

PATRICIA LEAL jgodoy0013

Patricia Leal – Róbalo a la guaite

Mi papá tenía un restaurante en Puerto Saavedra, así que crecí con la idea de instalar uno. Decidí continuar con el legado. Me hubiese gustado hacerlo más joven, pero…

Leer más >>

Salsa tomate

Ana Román – Salsa de tomates casera

En un momento de su vida Ana quiso volver a sus orígenes. Escogió hacerlo a través de la preparación de las tradicionales recetas de antaño, que aprendió de su…

Leer más >>

diversidad-de-papas-chile

Jeannete Quidiante – Mella chilota

Mella o curanto chilote, cien por ciento elaborados al estilo de la Isla Grande de Chiloé. Más que una tradición familiar, es un compartir y heredar las costumbres de…

Leer más >>

lasaña-de-verduras-y-pollo

Inés Cabrera – Lasaña de verduras con pollo

Llevo la cocina en el alma, hago dulces como calzones rotos, queques, pan de pascua y platos salados.

Leer más >>

tarta

Yasna Márquez – Tartaleta de Frutillas

Cada vez que Yasna prepara esta receta sus ojos se llenan de lágrimas. Dice que su tartaleta de frutillas marca una época especial de su vida.

Leer más >>

Humitas-e1325692985982

Nurith Norambuena – Humitas

Cuando Nurith Norambuena era joven trabajaba lavando loza en un restaurante. Allí, poco a poco observaba lo que otros hacían, de esta manera aprendió a cocinar novedosos…

Leer más >>

berlines

Gloria Muñoz – Berlines

En un día de lluvia sus entonces pequeños hijos le pidieron berlines para comer, pero Gloria Muñoz no quiso salir a comprarlos así que decidió cocinar ella misma.

Leer más >>

moteconhuesillo

Carmen Gloria Mutis – Tartaleta de mote con huesillo

Desde pequeña vio como su mamá mezclaba sabores y olores para llevar apetitosos platos a la mesa. Si bien nunca le enseñó sus técnicas culinarias, Carmen decidió tomar este…

Leer más >>

CYNTIA PINO jgodoy0026

Cyntia Pino – Cupcakes

Creció rodeada de sabores dulces. Su madre, repostera autodidacta, se preocupaba de agasajar constantemente a los suyos a través de sus preparaciones. Años después, ella tomaría esa herencia culinaria…

Leer más >>

Pastel de choclo

Adriana Valderrama – Pastel de choclo a la chilena

Adriana Valderrama dice que se trajo las recetas del campo a la ciudad. Junto a su familia cambió la tranquila vida de Pirque por la urbe de Puente Alto,…

Leer más >>

cheesecake_con_salsa_de_bayas2

Carlos Steek – Cheesecake de frambuesa

Sopla una intensa brisa marina en Valparaíso. Recorre las calles del plan y levanta los toldos en la feria de la plaza Lord Cochrane. Entre las artesanías se esconde…

Leer más >>

cazuela_de_vacuno

María Díaz – Cazuela de vacuno

La vida de María está marcada por el esfuerzo, pero también por deseos de superación. Huérfana de padre y madre, a los ocho años tuvo que dejar de…

Leer más >>

repollitos

Gisella Torres – Repollitos de manjar

Gisella cuenta que se matriculó con la idea de cocinar tortas y pasteles para su familia. Sin embargo, con el pasar de las clases se dio cuenta que tenía…

Leer más >>

MARTA MEDINA jgodoy050

Marta Medina y Bernardo Aravena – Torta mil hojas

A sus sesenta y tantos, Marta tiene una energía envidiable y un emprendimiento que la mantiene activa y feliz. Junto a Bernardo, su pareja, tiene un taller donde prepara…

Leer más >>

ROSA RUPAYAN jgodoy01151

Rosa Rupallán – Cerdo ahumado

Amo mi cultura y quiero que se dé a conocer en todo el mundo. Rosa Rupayán es una emprendedora que decidió dar todo de sí para alcanzar sus objetivos….

Leer más >>

c

Graciela Villagrán – Estofado de San Juan

Hoy compartimos la receta e historia de Graciela, que fue criada por su abuela materna. De ella aprendió que para conseguir buenos resultados en la cocina, había que ser…

Leer más >>

Empolvados

Ana Calderón – Empolvados

La señora Ana tenía tan sólo 12 años cuando cocinó empolvados por primera vez. Sin embargo, se me olvidó echarles azúcar y me quedaron desabridos, dice A pesar…

Leer más >>

empanadas2

Elizabeth Serón – Empanadas de pino

Hace ya varios años que Elizabeth cocina para vivir. Su emprendimiento empezó con pan amasado y empanadas. Las mismas que hoy nos comparte con lujo de ingredientes y detalles….

Leer más >>

galletas

Olga Monsalvez – Galletas de miel

Hace dos años, Olga Monsalvez decidió cambiar de rubro. Dejó de lado la artesanía y confección para introducirse en el especial y sabroso mundo de los dulces.

Leer más >>

Brazo-de-reina

Beatriz Castillo – Brazo de reina de merengue

Beatriz pasó décadas enseñando en una sala de clases. Una etapa que para ella está llena de lindos recuerdos y que finalizó hace cuatro años, cuando jubiló. En ese…

Leer más >>

mantecados-caseros-de-manteca-1

Teresa Bravo – Mantecados

A sus 56 años Teresa Bravo se inyecta de la energía que le entregan sus 8 nietos. Dice que ella se encarga de cuidarlos y, que a la vez,…

Leer más >>

emprendimientoalacarta

Liliana Choque – Empanadas de quínoa y alcayota

Hoy inauguramos una nueva sección: Emprendimiento a la carta, en donde nuestr@s emprendedoras(es) compartirán sus mejores recetas. Aquí encontrarán destacados representantes de la cocina chilena.

Leer más >>

Alianzas

  • logOmULTI
  • logoSVP
  • gendarmeria
  • aig
  • LOGO FARDO
  • logo kitchen
  • logo_pudahuel2
  • red_desarrollo1
  • La Red
Diseño y desarrollo: Pulsor Comunicación Digital | SOPORTE Y mantención web POR SEIN